欢迎访问南京林业大学人文社科处
您当前所在位置:首页 >> 人文社科学术动态
 
 

我校范金教授主持的国家社科基金重点项目以“优秀”等级结项并被中国投入产出学会报道

 

全国哲学社会科学规划办刚刚公布了2019年10月国家社科基金项目结项情况,我校范金教授主持的国家社科基金重点项目《新常态背景下中国经济增长质量演化趋势与对策研究》结项为“优秀”,中国投入产出学会对此进行了报道(https://mp.weixin.qq.com/s/dH9JbsmahcFh5UImdRYUVQ)。本次共验收了527个项目结项申请,最终获得优秀结项的共47项,占验收项目总数的8.9%。

本课题是全国哲学社会科学规划办第一项以冠以“新常态”下达的国家社科基金项目。研究报告主要从学理逻辑、规范分析、务实操作三个角度梳理了新旧常态、经济增长质量、新时代等核心关键词的基本概念及相互之间逻辑关系,分析了新常态背景下中国经济增长质量演化趋势,探索解决了使用增加值率指标评价经济效益在实际操作中可能存在的问题。

该研究报告的中间成果在《经济研究》、《数量经济技术经济研究》、《系统工程理论与实践》、《管理评论》、《中国人口•资源与环境》、《中国经济问题》、《南京社会科学》等国内核心期刊共计发表17篇论文,其中CSSCI期刊文章13篇。中间研究成果先后获得江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖,以及全国行政学院系统优秀科研成果二等奖各1项;2份决策咨询报告得到正部级领导的表扬和批示;1份内参报告上报党中央、国务院最高决策层领导参阅;8份研究报告分别被全国和地方在制订十三五、十四五综合性和专业性规划中采用;指导完成博士学位论文1部、硕士学位论文8本,其中1篇获得江苏省优秀硕士学位论文。

以该研究报告为基础,综合范金教授2017年主持结项完成的国家自科基金面上项目《工业增加值率的转型动态研究与政策模拟:以长三角地区制造业为例》的部分研究成果,范金教授带领他的研究团队完成了30万字的专著《推进中国经济高质量增长的路径分析》。该著作将于2020年由中国社会科学出版社正式出版发行。